작두콩차 먹으면 안되는 사람 효능

은은하게 퍼지는 향과 구수한 맛때문에 우리나라 사람들이 즐겨 찾고 있으며 둥굴레차와 비슷한 향과 맛으로 인해 물 대신에 먹는 사람들이 많아지고 있는데요. 다른 차들과는 다르게 카페인이 들어가있지 않아서 카페인을 먹으면 잠이 안오는 사람이나 어린아이와 산모도 먹을 수 있습니다. 

 

하지만 작두콩차 먹으면 안되는 사람 들이 있습니다. 체질에 맞지 않거나 특정 질환을 앓고 있거나 신체의 일부가 약한편 이라면 먹어서는 안되거나 소량만을 마셔야 합니다. 또한 체질에 잘 받더라도 뭐든지 과유불급 이라고 너무 많이 먹어도 부작용이 나타날 수 있기 때문에 물 대신 수시로 마시는 것 보다는 적당량만 마시는 것이 좋겠습니다. 작두콩차 효능 및 부작용을 알기 쉽게 설명해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

작두콩차 효능 먼저 알고 가겠습니다.

 

뼈 건강과 관절염에 도움이 될 수 있습니다. 

칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 골밀도를 높여 골다공증을 예방해주며 뼈의 건강에 도움이될 수 있습니다. 또한 소염 작용이 뛰어나 관절의 염증을 가라앉힐 수 있습니다.

 

 

또한 카바나딘 이라는 성분으로 인해 피를 맑게하고 잘 돌게해 혈액순환을 원활하게 하며 어혈을 제거해주어 관절염과 같은 염증성 질환을 개선해줍니다. 

 

 

또한 냉증 및 몸이 차가운 사람들이 마셔주면 굉장한 도움이 됩니다.

손과 발이 차갑고 수족 냉증이 있거나 다리가 시리고, 평소에 소화가 잘 안되고 찬 음식을 먹게 되면 설사를 하는 사람들은 몸이 찬 체질인데요. 이런 사람들은 보통 겨울에는 실내에서도 양말을 신고 있으며 손과 발이 언제나 차고 특히 여성들은 아랫배가 아프기도 합니다. 작두콩차는 몸을 따뜻하게 만들며 뜨거운 성질을 가지고 있기 때문에 이렇게 몸이 차다 싶은 사람들이 꾸준히 마시게 되면 몸을 따뜻하게 만들어주어 냉증개선과 소화불량과 같은 것들을 개선할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

또한 소화작용을 도와 대장의 기능이 약한 사람들이나 위가 안좋은 사람들에게도 도움이 되는데요. 

 

우레아제 라는 성분이 풍부하게 들어있어 염과 산을 중화시키 때문에 위산으로 인한 위점막의 손상과 출혈을 막고 위점막의 재생을 촉진합니다. 때문에 평소에 역류성 식도염이 있거나 위염, 위궤양과 같은 위 질환이 있거나 평소에 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되면 꾸준히 마셔주도록 합니다.

 

 

섬유질 또한 풍부해 장기능을 개선해주고 변비를 막아주며 기름진 음식과 함께 마시거나 단 음식과 함께 먹어주면 더욱 더 도움이 됩니다. 때문에 기름진 음식을 먹거나 짜거나 단 음식을 먹을 때 물 대신에 따뜻하게 마셔주면 위장의 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

항암효과도 뛰어난데요.

콘타나발리아와 같은 글로불린 성분이 다량 들어있습니다. 글로불린은 정상세포에는 관여하지 않고 암세포만을 선택적으로 억제하여 암세포의 성장을 막아 암을 예방해줍니다. 

 

한 실험에 의하면 암세포에 작두콩의 추출액을 주입하여 하루 동안 지켜본 결과 약 구십퍼센트의 암세포가 사멸했다고 밝힌바 있습니다. 

 

 

 

항산화 작용도 뛰어납니다. 플라보노이드의 함량이 매우 높아서 활성산소로 인한 노화를 방지해주고 세포의 산화로 인해 질병에 노출되는 위험도를 낮춰줍니다. 이 플라보노이드의 함량은 서리태 콩의 여섯배에 가까운 수치로 매우 높은 함유률을 보여주고 있습니다. 일례로 하루에 한잔씩 꾸준히 마셔주던 여성이 그렇지 않은 여성보다 갱년기가 오는 시기가 더 늦춰졌으며 활성산소의 제거로 인해 피부의 노화도도 낮았다고 합니다.  작두콩차 먹으면 안되는 사람이 아닌 이상 꾸준히 장기적으로 마셔주면 활성 산소의 활동성을 낮춰 노화를 방지해주고 각종 성인병과 질환에 노출될 수 있는 가능성을 낮춰줍니다.

 

 

 

 

히스티딘이 풍부하기 때문에 기관지가 약한 분들이 자주 마셔주는 것이 좋겠습니다. 

간절기나 겨울만 되면 콧물을 달고 살거나 감기가 자주 오고 면역력이 약한 사람들이 있는데요.

특히 비염과 축농증에 효과가 있다고 알려져있는데, 콧물이 생성되는 것을 막아주고 억제해주기 때문에 비염으로 고생하는 사람들은 하루에 두 잔씩 미지근하게 마셔주는 것이 도움이 됩니다.

 

너무 따뜻하게 마실경우 비강내의 혈관을 늘려 콧물이 더 나게될 수 있으니 주의해야 합니다.

또한 차로 만들 때 배를 갈아 넣거나 같이 넣어 우려주면 기침과 가래, 콧물과 같은 기관지가 안좋을 때 나타나는 증상들을 개선해 줍니다.

 

 

 

 

 

신장의 기능을 높이는 역할도 하는데요. 예로 부터 우리의 선조들은 신의 기능을 강화할 때 작두콩을 차로 우려내서 먹었다고 합니다. 선조들이 약초로 써왔을 만큼 요통, 혈뇨나 요로결석과 같은 비뇨기계의 문제들을 다스리는데 효과적입니다. 또한 이뇨의 작용도 있기 때문에 방광염과 같이 비뇨기의 염증과 감염성 질환에 노출되었을때 물 대신에 수시로 마셔주면 강력한 이뇨작용으로 방광속의 염증과 세균들을 배출시키고 요통을 개선시킵니다. 

 

또한 갈증을 해소할때 마셔주면 목마름을 덜 느끼고, 수분을 보충시켜주어 피부미용과 땀이 많아 피부에 쌓이는 노폐물이나 각질 등을 다스려줍니다. 여름철에 시원하게 해서 수시로 마셔주면 피부미용과 수분 보충에 도움이 되겠습니다.

 

 

 

 

 

비만이나 체지방을 줄여주고 살이 찌는 것을 억제해줘서 체중 증가를 막아주는데요.

과식을 하거나 급하게 먹는 사람들에게 필요한 사포닌은 우리가 음식물을 섭취하고 난 후 지방대사를 느리게 해주고 지방의 흡수를 더디게 해주어 체중이 늘어나게 되는 것을 어느정도 방지해줍니다.

 

다이어트를 할때 물 대신에 마셔주고 운동 후에 마셔주면 다이어트에 도움이 되겠습니다.

또한 다양한 비타민군이 함유되어 있어서 피로회복과 신진대사에 도움을 줘서 운동을 하고난 후에 느낄 수 있는 피곤함이나 다음 날의 근육통과 같은 피로함을 덜어줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 이로운 음식도 때로는 독이될 수 있죠. 작두콩차 먹으면 안되는 사람들이 있는데요. 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의사항을 잘 읽어보시길 바랍니다.

 

 

평소에 몸에 열이 많이 나고 더위를 많이타고, 몸이 따뜻한 체질이라면 삼가해야합니다.

작두콩은 뜨거운 성질을 가지고 있어서 더위를 많이 타거나 열이 있는 사람이 먹으면 설사와 복통, 구토를 일으킬 수 있으며 더위를 더 잘타게 되고 땀을 많이 흘리게 되어 기력을 떨어뜨리고 면역력을 저하시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

설사를 자주 하거나 대장의 기능이 저하되있는 경우에 대장의 기능을 더욱 더 저하시킬 수 있는데요. 평소에 소화가 잘 안되고 대장이 약한 사람이 자주 마실 경우에 설사 및 복통을 일으키고 나빠진 기능을 더욱 더 악화시킬 수 있습니다.

 

보통 몸이 차가운 체질이라면 찬 음식을 먹으면 설사를 하는 경우가 많지만 반대로 몸이 뜨거운 체질이라면 따뜻한 음식을 먹으면 설사를 유발하거나 변비가 오고 소화가 안되는 사람들이 많이 있습니다.

 

장의 기능이 나빠지면 종국에는 입안에 염증과 고름이 생겨 통증을 느끼게 되고 입술과 손발이 트게 되고 피부가 딱딱하고 거칠게 변질되는데요. 이럴 경우에는 위험할 수 있으니 당장 섭취를 중단해야 합니다. 설사를 하게 되거나 부작용이 나타날때 복용을 중지하면 즉각적으로 증상이 소실되고 회복되게 됩니다.

 

 

 

 

 

작두콩차 효능 중에 혈압을 낮추는 기능도 들어있는데요. 고혈압인 사람에게는 도움이 될 수 있겠으나 저혈압이 있거나 저혈당을 경험해봤다면 혈압을 낮추고 심장의 박동을 느리게해 위험할 수 있습니다. 맥박이 느려지면 호흡이 힘들어지고 어지러울 수 있습니다. 평소에 혈압이 낮고 맥박이 느리다면 마시지 않는것이 낫겠습니다.

 

 

평소에 여드름과 같은 피부 트러블이 많이 나는 사람들은 주의해야겠는데요. 좁쌀 여드름과 같이 피부에 트러블을 유발할 수 있기 때문입니다. 또한 얼굴에 유분기가 많은 사람들은 소량만 마시는 것이 낫습니다.

 

 

단백질을 잘 분해하지 못하는 사람이나 관련 질환이 있고 당뇨가 있다면 마시지 않아야 합니다. 콩에는 단백질이 매우 다량 함유되어 있는데 작두콩차를 마시게 되면 단백질을 다량 섭취하게 되어 분해하는 능력이 저하된 경우에는 단백질을 분해시키지 못하고 그대로 배출되거나 신장의 기능을 나빠지게 할 수 있습니다.

 

 

작두콩차 먹으면 안되는 사람은 아니지만 주의해야할 사항이 있는데요.

작두콩에는 독성이 강하므로 볶거나 익히지 않은 상태의 날 것으로 먹는 것은 삼가해야 합니다. 갈색빛을 띄도록 은은하게 볶은 후에 우려내도록 해야합니다. 또한 뭐든 과유불급이라고 과다섭취시에 문제가 될 수 있죠. 과량으로 섭취하면 구토와 설사를 유발하고 속이 안좋고 소화가 안되는 부작용이 나타납니다.

 

 

 

평소에 맹물은 먹으면 심심하기 때문에 보리나 둥굴레와 같은 것들을 우려내서 먹는 분들이 많죠. 녹차나 옥수수수염 같은것도 즐겨먹기도 합니다. 하지만 녹차와 같은 카페인이 함유되어 있는 차는 고기와 같이 기름진 음식을 먹고난 후 뜨겁게 해서 가볍게 한잔 정도로 마셔주는 것이지 물 대신에 섭취할 경우 카페인으로 인해 부작용이 발생할 수 있답니다. 어렸을때 주전자에 맹물을 넣고 티백을 하나 넣어 끓인 뒤 냉장고에 넣어놓고 시원하게 먹으면 그만큼 고소한 것도 없었는데요. 갈증해소는 물론 음료수 대신에 마셔도 손색이 없을만큼 맛과 향이 풍부해 입이 심심하면 얼음을 넣어서 마셔주고는 했습니다. 하지만 과유불급이라고 너무 많이 마시면 오히려 건강을 해칠 수 있으며 사실은 물을 마실때에는 아무것도 들어가지 않은 맹물을 마시는 것이 가장 현명한 방법입니다.

 

'건강팁' 카테고리의 다른 글

얼굴이 붓는 이유 10가지  (0) 2020.07.20

댓글

Designed by JB FACTORY